シーフードイタリアンそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azure*2974
オリーブオイルとトマト、めんつゆと顆粒だしを使った和洋折衷そうめんです。旨みたっぷりで簡単ですよ〜。

材料(2人分)

そうめん
2束
--具
トマト
1個
ツナ缶(オイル入り)
1缶
あさりのむき身
大さじ4程度
万能ネギ
5本
顆粒だし
小さじ1/2
--だし
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
--トッピング
白ごま(あれば)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    切り物をする
    トマトを1センチ角に切る
    万能ネギを1センチ長に切る
  2. 2
    ツナ缶をオイルごとボウルに入れ、トマト、万能ネギ、あさり、顆粒だしを入れて混ぜる
    混ざったら冷蔵庫に入れ、よく冷やす
  3. 3
    そうめんを茹で、冷たい水で締める
    麺が冷えたら、ざるでよく水気を切る
  4. 4
    そうめんを器に入れ、それぞれ麺つゆ大1、オリーブオイル小1を入れる
    麺とつゆとオイルを和え、味を行き渡らせる
  5. 5
    具を半分ずつ器に入れ、ゴマを振りかけたら完成

おいしくなるコツ

麺つゆ、オリーブオイル、そうめんは、よく混ぜておきましょう。 あさりは、缶詰でも、冷凍でも、何でもOKです。加熱したものを使ってくださいね。 そうめんも具も、冷えてるほどおいしいです。

きっかけ

あさりが余ってたので、アレンジそうめんにしたらとても美味しくできた!

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦トマト全般ツナ缶あさり

このレシピを作ったユーザ

azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする