ストウブDe〜牛スジ煮込み味噌味 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ
300g
大根(細い)
15cmくらい
こんにゃく
1袋
重曹(食品用)
小1/5
長ネギのあおい部分
1本分
しょうがチューブ
3cmくらい
◇水
200ml
◇酒
50ml
◇砂糖
大1.5
◇しょうがチューブ
大1
○久世福商店出汁パック
1袋
○醤油
50ml
味噌
大2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして(分量外)
    牛スジを塊のまま入れて〜アクが沸くまで煮る〜
    大きなアクが取れるまで10分程煮て
    火を止める
  2. 2
    牛スジを取り出して
    流水に当てながら
    もみ洗いする〜
  3. 3
    一口大より大き目にカット
  4. 4
    軽くすすいだ鍋に
    牛スジとひたひたになるくらいの水(分量外)と
    ネギの青い部分の半分と
    しょうがチューブを加えて煮る〜
    アクを取りながら10分程煮る〜
  5. 5
    牛スジを取り出して
    流水に晒しながら
    ギュッともみ洗いする
  6. 6
    今度は鍋を綺麗に洗い
    牛スジと◇、ネギの残りを加えて
    蓋をして中火弱で加熱する。沸騰したら弱火にして 15分程加熱する
  7. 7
    牛スジを煮てる間に
    こんにゃくの下処理をする

    フォークで格子状に切れ目を裏表に施してから

    一口大にカット
  8. 8
    小鍋にこんにゃくと
    ひたひたの水を入れて(分量外)
    沸かす。

    沸いたら
    重曹をくわえて
    弱火で5分程煮て

    ザルに上げ湯切りしておく
  9. 9
    こんにゃくを加える

    蓋をして
    10分程煮る〜
  10. 10
    ○をくわえ
    蓋をして〜
    15分程時々上下返しながら煮る
  11. 11
    その間に大根の用意。

    ピーラーで皮を剥き
    縦半分にカットしてから
    立てて
    ←こんな感じに3等分して
    横に倒して1.5cmくらいにカット。
  12. 12
    ちょっと濃い目の味になってます。

    牛スジも
    柔らかです。

    長ネギが
    ドロドロになっていたら
    ここで取り出す
  13. 13
    大根を入れて〜
  14. 14
    お玉で押し込み〜
  15. 15
    蓋をして〜
    弱火で時々返しながら15分程加熱

    大根に火が通っていたら
    火を止める。
  16. 16
    大根が柔らかになりました。

    ここで
    味見をしながら
    味噌を加えて
    出来上がりです♪

    できれば
    そのまま半日程置いて〜
    味が馴染みます♪
  17. 17
    一晩置きました♪

    染み染みで
    美味しいです♪
  18. 18
    器に盛って〜

    お好みで〜
    小ねぎや長ネギ
    一味や七味をかけて
    食べてね♪
    (各分量外)
  19. 19
    余談ですが…

    我が家は
    なるべく脂を下水に流したくないので
    下茹でしたお湯を別の鍋に上げてます。

    冷めると白い脂身が固まるので
    それを取り除いてから
    茹で汁を捨ててます。
  20. 20
    真っ白に脂身が浮くので
    フォーク等で
    取り除きました。

    これが
    下水に流れて
    固まる?と、
    思うと恐ろしいです
    ( ºΔº )〣

おいしくなるコツ

味噌はお好みで

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/07/07

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カテゴリ
牛すじ煮込みストウブ

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