きゅうりをおいしく食べる!鶏チャーシューでサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 大1本
- レタス
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- 鶏チャーシュー(サラダチキン、ハムでも)
- 100g
- ☆ごまドレッシング
- 大さじ1
- ☆ピーナッツバター
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 3-4滴
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスは真に近い部分を使いました
千切りにします
きゅうりは斜めに切って同じく千切りにします
-
- 2
-
- 塩を振って、軽く混ぜ、5分ほど置きます
-
- 3
-
- ☆の調味料を混ぜ合わせておきます
-
- 4
-
- 鶏チャーシューは好きな大きさに切っておきます
-
- 5
-
- 5分経ったら、きゅうり、レタスは水洗いして、水切りします
*スピナーを使うと便利です
ここに調味料を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 後から、鶏チャーシューを入れます
-
- 7
-
- はい、完成です
そのままでもOKですが、冷やすと美味しくなります
盛り付けたら、最後にすりごまをトッピングします
おいしくなるコツ
自家製の鶏チャーシューで作りました
サラダチキン、ハム、ツナでも美味しいです
きっかけ
きゅうりと鶏チャーシューがあったので作りました
胡麻ドレッシングで棒棒鶏風になりました