材料(3人分)
- ホウレン草
- 一袋
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりと水を用意。
塩を少々加え、お湯を沸騰させる。
ホウレン草は良く洗い、根元ごと茹でる。
-
- 2
- 根元から先に茹でる、全体を2分位ゆでたら、氷を入れた冷水にとり、3分位アク抜きをする。
-
- 3
-
- その間に、ゴマだれを作る。
すり鉢に白ゴマ砂糖醤油を入れて、良くすりつぶす。
-
- 4
- ホウレン草は良く絞り、五センチ位の食べやすいサイズに切る。
-
- 5
-
- 切り分けたホウレン草にゴマだれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めのタレで娘もペロリと食べれます。
きっかけ
新鮮なホウレン草が手に入るようになってきたので。
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