中華麺、バターピーナッツで冷や汁風つけ麺 レシピ・作り方

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さとママ3645
残ってしまいがちなピーナッツバターを調味料にして、つけ麺の汁を作ってみました
おいしいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1玉
ツナ水煮かん(汁を含)
40g
味噌
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
大さじ6
ごま油
小さじ1/2
きゅうり小口切り
1/3本
茗荷
1/2本
あればメンマ
適量
あればミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    タレの材料です
  2. 2
    ツナとみそとピーナッツバターを混ぜ合わせます

    ※ツナの汁を入れることで混じりやすくなります
    ない場合は、水を少々加えます
  3. 3
    すり胡麻をいれて混ぜます
  4. 4
    お水を加えて、最後にごま油を入れて、軽く混ぜます
  5. 5
    タレが完成です
  6. 6
    胡瓜の小口切りと茗荷の千切り、メンマ、プチトマトを用意します
  7. 7
    中華麺は表示画より30秒長く茹で、水でぬめりをとります
    氷水でしめます
  8. 8
    汁に、氷を入れます

    野菜も一緒にタレにつけて食べて下さい
  9. 9
    7の手順で3食分の麺は全部ゆでて、冷凍用ジップロックに入れて、冷凍すると10日くらい持ちます。

    レンジで30秒ほほど加熱、焼きそばに
    ラーメンの場合は、熱湯で1分ほど茹でます

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮の方が、汁ごと使え、混じりやすくなります ピーナッツバターがない場合は、砂糖を小さじ1/2を加えて下さい

きっかけ

中華麺に、冷や汁風のつけダレも合いそうだと思い、残っていたピーナッツバターを加えて作ってみました

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
つけ麺ピーナツクリーム

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 03:42
あまりガチなバターピーナツ消費に! 美味しかったです。
ろーるけーき
こんにちは♪ ピーナッツバターの消費に役立てたなら、嬉しいです。 おいしそうですね。 作って頂いて、ありがとうございます(^_^)

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