ストウブDe〜皮取り真鱈と舞茸の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮取り真鱈
- 2切れ
- 舞茸
- 片手に1杯分くらい
- 白菜
- 2枚
- 酒
- 大1
- しょうがチューブ
- 2cm×2
- ポン酢
- 小1.5×2
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- ・真鱈→流水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を取る
・舞茸→細くならない程度に崩す
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- 2
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- ・白菜→芯と葉に分ける
芯の脇に付いてる葉の部分も切り取り葉の方に置く
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- 3
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- 芯を各半分にカット
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- 4
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- 縦に向きを変え
重ねる
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- 5
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- 重ねた部分を手で抑えながら
なるべく細く切る
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- 6
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- 葉は大きい物は縦半分にカットしてから2cmくらいにカット
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- 7
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- 鍋にクッキングシートを敷き
白菜の芯を広げて置き回りに葉をぐるりと置く
真鱈を乗せて
しょうがチューブを
表面に伸ばし塗る
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- 8
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- 舞茸を広げ置き
酒を回し入れる
クッキングシートが
鍋からはみ出ないように
内側に押入れながら
蓋をして
中火弱の弱くらいで8〜9分程加熱する
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- 9
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- 蓋を取り〜真鱈が白っぽく色が変わり
固くなっていれば
出来上がりです♪
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- 10
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- 皿に
真鱈を取り上げ
奥側に白菜の芯
芯が隠れるくらいの葉
手前に残りの葉と舞茸を盛りつけて
ポン酢をかけ
小ねぎを乗せて出来上がりです♪
もみじおろしを添えても♪(分量外)
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- 11
- ★ポン酢をかける為に
塩味は使ってません。
お好みで調整してくださいね
ただ…
真鱈が独特のニオイがあるのでしょがチューブを塗りました
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
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