手作りバンズ レシピ・作り方

手作りバンズ
  • 約1時間
  • 100円以下
yummy☆
yummy☆
市販のバンズはかためだし、添加物が気になるので作りました。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 100〜150cc
  • 溶き卵 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを重なるように入れる。
    砂糖とドライイーストに離して塩を入れる。
  2. 2 サラダ油と水を少しずつ入れながら混ぜる。よくこねる。
  3. 3 発酵機能(55度くらい)で30分。
  4. 4 生地が1.5倍くらいになったら、ガス抜きする。
    縦に三つ折り、横に三つ折りし、4等分に切る。
  5. 5 丸めて、溶き卵を上に少し塗る。
    オーブン170〜190度で15〜25分。
    ※温度や時間は調理器具により異なるので様子を見ながら調節してください。

きっかけ

市販のバンズがあまり好きではないので。

おいしくなるコツ

よくこねること。 ハンバーガーやサババーガーにしてます。

  • レシピID:1390043870
  • 公開日:2020/06/24
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