梅酢でさっぱり!もやしとわかめのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ
- 1/2カップ
- もやし
- 1/2カップ
- 梅干し
- 1個
- a.ごま油
- 小さじ2
- a.酢
- 小さじ2
- a.味の素
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻す。もやしはタッパーに入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えラップして600w2分レンチンする。
-
- 2
- 梅干しを包丁で叩いてペースト状にし、aと混ぜ合わせる。
-
- 3
- (2)とわかめ・もやしを和え、白ごまを指先ですり潰すようにかける。冷蔵庫で約10分冷やして完成!
おいしくなるコツ
梅干しが無ければ、塩小さじ1/2で普通のナムルになります。
きっかけ
梅干しがたくさんあったので、考えたレシピです。
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