基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(8人分)
- 卵 大3個
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 90g
- 無塩バター 36g
作り方
- 1 オーブンは160℃に予熱しておく
- 2 卵に砂糖を加えて「の」の字がかけるくらいまで泡立てる。
- 3 小麦粉をふり入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
- 4 電子レンジでバターを溶かして③に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
5
オーブンで約40分焼く。
きっかけ
焼きあがって冷めるとスポンジがしぼんでしまうのが悩みでした。いろいろ試してたどり着いた分量です。
おいしくなるコツ
砂糖は水分量の少ないグラニュー糖を使うのがコツです。
- レシピID:1390043618
- 公開日:2020/06/17
関連情報
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