基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
itazurausagi
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ふんわりとしたスポンジケーキを作るのは結構難しいもの。私がたどり着いたのは、この分量でした。型の上まで膨らんでしぼみません。砂糖は水分量の少ないグラニュー糖で。

材料(8人分)

  • 大3個
  • 薄力粉 90g
  • グラニュー糖 90g
  • 無塩バター 36g

作り方

  1. 1 オーブンは160℃に予熱しておく
  2. 2 卵に砂糖を加えて「の」の字がかけるくらいまで泡立てる。
  3. 3 小麦粉をふり入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジでバターを溶かして③に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンで約40分焼く。

きっかけ

焼きあがって冷めるとスポンジがしぼんでしまうのが悩みでした。いろいろ試してたどり着いた分量です。

おいしくなるコツ

砂糖は水分量の少ないグラニュー糖を使うのがコツです。

  • レシピID:1390043618
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ
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