とろとろ卵とトマトの丼 レシピ・作り方

とろとろ卵とトマトの丼
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
卵2個でとろとろの丼にしました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 玉ねぎ 半個
  • ミニトマト 3~4個
  • 2個
  • 三つ葉 少々
  • 100cc
  • *濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に逆らって 7ミリ幅に切ります。
    ミニトマトは半分に切ります。
  2. 2 小鍋に水と*印を入れて火にかけます。
    その中に玉ねぎも入れて煮ます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら ミニトマトも入れます。
  4. 4 再沸騰したら卵1個を溶きほぐして入れます。
  5. 5 三つ葉を載せ 卵が固まりかけたら もう1個の卵を溶いて 回し入れます。
  6. 6 半熟になったら 丼のご飯の上に載せて完成です。

きっかけ

庭でトマトも採れたので一緒に頂きます。

おいしくなるコツ

卵は二度に分けて入れることで 美味しくなります。

  • レシピID:1390043607
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る