材料(2人分)
- ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 20g
- タイム、ローズマリー、オレガノ、バジル
- 各小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 大さじ1
- カイエンペッパー、塩、こしょう
- 各小さじ1/2
- セロリの葉
- 茎2本についてる分
- トマト缶
- 1缶
- ゴーヤ
- 大1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50ml
- ダシダ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- ゴーヤのわたをとり角切りにして分量外の塩をもみこむ
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
-
- 3
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- ひき肉とおからと卵、セロリの葉、ハーブやスパイスたちを全て加え粘りけがでるまでまぜ、ピンポン玉大に丸める
-
- 4
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- にんにくとオリーブオイルを熱し、ミートボールに焼き色をつける
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- 5
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- ミートボールを皿に取り出し塩を洗い流したゴーヤと玉ねぎを炒める
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- 6
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- トマト缶を加え白ワインとダシダも加え煮込む
-
- 7
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- 耐熱皿にミートボールを並べ煮込んだトマトをかける
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- 8
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- お好みでチーズをのせてオーブン210℃で15分程度焼く
きっかけ
ゴーヤが半端に余ってたので家にある材料でハーブ沢山ミートボールを作りました
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