セロリの葉っぱが大活躍♪ 葉セロリのジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリの葉
- 50〜60g
- カシューナッツ
- 30g
- ニンニク
- 1/3かけくらい
- オリーブオイル
- 20g
- パルメザンチーズ
- 10g +3g(トッピング用)
- 塩
- 小1/4
- パスタ
- 100g
作り方
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- 1
- カシューナッツをローストしフードプロセッサーで細かくする。
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- 2
- セロリの葉を2cm長さ程度にカットし、ニンニクも粗微塵にカットし①の中に加え更に細かくする。
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- 3
- ②にオリーブオイル、食塩を加えて良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 最後にパルメザンチーズを加えて良く混ざったらフライパンに移す。
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- 5
- 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、少ししょっぱく感じる程度に塩(分量外)を加えパスタを茹でる。
好みの太さのパスタを、おすすめの茹で時間より1分短い時間で茹でる。
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- 6
- 茹で上げたパスタと、茹で湯を少しフライパンに加え、良く絡むよう混ぜ合わせ1分ほど加熱する。(柔らかくなり過ぎないよう固さを確認しながら。)
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- 7
- お皿に盛り付けパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナッツはカシューナッツ以外でもお好みのナッツで大丈夫です。セロリの葉が苦手な方でも、ナッツやチーズが組み合わさることでセロリ臭さが和らぎます。
きっかけ
セロリの葉の活用方法を模索中ふと思いついて。
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