材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 無添加コンソメ
- 小さじ1
- 牛肉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 50g
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむいて、竹串が軽く通るまで茹でる
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りして電子レンジで1分温める
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- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルをしいて合挽き肉を炒める
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- 4
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎとコンソメを入れて全体を炒め、肉に火が通ったら取り出して粗熱をとる
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- 5
- 茹でたじゃがいもをマッシャーで潰す
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- 6
- 5に粗熱がとれた4をいれて、牛乳も入れて混ぜ合わせ、小判型に成形する
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- 7
- 卵を溶いて、6に薄力粉をまぶし、卵をつけてパン粉をつけて、両面きつね色になるまであげたら完成!
おいしくなるコツ
中は火が通っているので表面の色が変わればokです!
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作ってみました!