一夜干しいかとじゃがいものガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
一夜干しのいかの塩味を利用して、じゃがいもを炒めてみました
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

一夜干しのいか(小)
1枚
じゃがいも(小)
2個
アスパラ
3本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    じゃがいもは3-4ミリくらいにスライスし、水につけてあく抜きをする
    アスパラは斜めに切る
    ニンニクは薄切り
    いかは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける
  4. 4
    香りがしたら、中火にしてじゃがいもを入れて、時々フライパンを振って、3分ほど炒める
  5. 5
    いかとアスパラを投入
    火をやや強めて、フライパンを振りながら火を通す
    いかの色が変わったら、塩コショウで味を調える
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

一夜干しのいかの塩味によっては、塩を振らずに、こしょうのみで味を調えてください

きっかけ

いかが好きでよく使います 塩味を利用して、じゃがいもと合わせてみました

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
いか全般ガーリック・にんにくアスパラじゃがいも
関連キーワード
するめ一夜干し じゃがいも アスパラ ニンニク
料理名
いかとじゃがいものガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/10 08:23
ガーリックが効いて美味しかったです!
おとんおかん
こんにちは♪ とても美味しそうな画像に釘付けです。 いか好きにはたまりません(笑) 作って下さっで、ありがとう(*^^*)
2020/08/08 20:56
夕食に作ってみました。美味しく出来ました!ありがとうございます(o^^o)
はる35
こんにちは♪ 美味しそうですね。 作って頂いて嬉しいです。  レポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする