材料(2人分)
- 生鯖
- 2切れ
- しし唐
- 8本
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 1カップ
- 大根
- 100㌘
- 【甘酢】
- 米酢
- 大さじ2
- リンゴ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は皮に飾り包丁を入れます。
薄力粉を両面に付けます。
フライパンにサラダ油を入れます。
中温で鯖を揚げます。
しし唐辛子も素揚げします。
-
- 2
- 米酢とりんご酢と砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
(1)の鯖の揚げ立てとしし唐辛子を漬けます。
-
- 3
- 耐熱性の容器に
(2)を移し
おろした大根を入れて
レンジで2分チンします。
粗熱が取れたら
冷蔵庫で馴染ませます。1〜3日保存ok
おいしくなるコツ
米酢とりんご酢でまろやかな味です。
当日より翌日が美味しいです。
きっかけ
脂が少ない鯖を美味しく食べたくて、
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