■ 赤ワイン1本使って ブッフブルギニョン ■ レシピ・作り方

■ 赤ワイン1本使って ブッフブルギニョン ■
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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安いワインでOKです。

材料(4人分)

  • 牛塊肉 1kg
  • 玉ねぎ 薄切り 2個分
  • 人参 乱切り 3本分
  • ベーコン ブロック 1cm幅に切る 200g
  • マッシュルーム 半分に切る 20個分
  • にんにく みじん切り 3片分
  • 赤ワイン 1本
  • 仕上げ用 薄力粉 大さじ1
  • ブーケガルニ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 肉用薄力粉 大さじ2程度
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 肉は一口大に切り、塩胡椒を強めにし、肉用薄力粉をまぶす。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油とバターを熱し、肉を強火でやきつけ、取り出す。
  3. 3 同じ鍋ににんにくと玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ。アクをとる。鍋の蓋をして、圧がかかったら20分、その後自然冷却。
  5. 5 フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
    脂が出たら、人参、マッシュルームを加えて炒める。
  6. 6 圧力鍋の蓋をとり、<5>、ブーケガルニを加える。
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら5分、その後自然冷却。
  7. 7 蓋をとり、とろみ用小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390042192
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の煮物
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