■ 赤ワイン1本使って ブッフブルギニョン ■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛塊肉 1kg
- 玉ねぎ 薄切り 2個分
- 人参 乱切り 3本分
- ベーコン ブロック 1cm幅に切る 200g
- マッシュルーム 半分に切る 20個分
- にんにく みじん切り 3片分
- 赤ワイン 1本
- 仕上げ用 薄力粉 大さじ1
- ブーケガルニ 1本
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- 肉用薄力粉 大さじ2程度
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 肉は一口大に切り、塩胡椒を強めにし、肉用薄力粉をまぶす。
- 2 圧力鍋にサラダ油とバターを熱し、肉を強火でやきつけ、取り出す。
- 3 同じ鍋ににんにくと玉ねぎを入れて炒める。
- 4 肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ。アクをとる。鍋の蓋をして、圧がかかったら20分、その後自然冷却。
-
5
フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
脂が出たら、人参、マッシュルームを加えて炒める。 -
6
圧力鍋の蓋をとり、<5>、ブーケガルニを加える。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら5分、その後自然冷却。 - 7 蓋をとり、とろみ用小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の煮物
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なっちゃんまま2020/05/05 19:33美味しく頂きました。