【つくおき】切干大根ツナマヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
カルシウムたんぱくたっぷり常備菜♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
40g
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
シーチキンSmile 水煮Lフレーク
1袋60g
●マヨネーズ
大さじ3
●きび砂糖/濃口しょうゆ
小さじ1
白すりごま
大さじ1
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    切干大根:水に浸漬してもどす→水気をきる
    にんじん:千切
    きゅうり:千切
  2. 2
    (レンチン加熱)
    耐熱容器に切干大根、にんじん、材料が半分浸るくらいの水を入れ、電子レンジ500W2分加熱する
    →水気をしぼる
  3. 3
    (あえる)
    ボウルに切干大根、にんじん、きゅうり、ツナと●を混ぜる
    →仕上げにすりごま、いりごまをふりかける
  4. 4
    シーチキンは、はごろものLフレークシリーズが好き♪パウチ入りの方が低エネルギー!
    シーチキンSmile 水煮Lフレーク60g 46kcal

おいしくなるコツ

切干大根は10分水に浸漬してもどすこともありますが、常備菜扱いにするときは電子レンジ加熱か茹でるなど火を通しています。 砂糖を入れないこともあります♪

きっかけ

切干大根を使った常備菜はよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず白系のおかずその他の和え物
関連キーワード
切干大根 ツナ マヨネーズ つくおき
料理名
切干大根のあえもの

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする