【つくおき】切干大根ツナマヨあえ レシピ・作り方

【つくおき】切干大根ツナマヨあえ
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
カルシウムたんぱくたっぷり常備菜♪

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • にんじん 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • シーチキンSmile 水煮Lフレーク 1袋60g
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●きび砂糖/濃口しょうゆ 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    切干大根:水に浸漬してもどす→水気をきる
    にんじん:千切
    きゅうり:千切
  2. 2 (レンチン加熱)
    耐熱容器に切干大根、にんじん、材料が半分浸るくらいの水を入れ、電子レンジ500W2分加熱する
    →水気をしぼる
  3. 3 (あえる)
    ボウルに切干大根、にんじん、きゅうり、ツナと●を混ぜる
    →仕上げにすりごま、いりごまをふりかける
  4. 4 シーチキンは、はごろものLフレークシリーズが好き♪パウチ入りの方が低エネルギー!
    シーチキンSmile 水煮Lフレーク60g 46kcal

きっかけ

切干大根を使った常備菜はよく作るので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

切干大根は10分水に浸漬してもどすこともありますが、常備菜扱いにするときは電子レンジ加熱か茹でるなど火を通しています。 砂糖を入れないこともあります♪

  • レシピID:1390042142
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず白系のおかずその他の和え物
関連キーワード
切干大根 ツナ マヨネーズ つくおき
料理名
切干大根のあえもの
Ayaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る