現在地

【つくおき】切干大根ツナマヨあえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 切干大根

    40g

  • にんじん

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • シーチキンSmile 水煮Lフレーク

    1袋60g

  • ●マヨネーズ

    大さじ3

  • ●きび砂糖/濃口しょうゆ

    小さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 白いりごま

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【つくおき】切干大根ツナマヨあえ

カルシウムたんぱくたっぷり常備菜♪

作り方

  • 1

    (下ごしらえ)
    切干大根:水に浸漬してもどす→水気をきる
    にんじん:千切
    きゅうり:千切

  • 2

    (レンチン加熱)
    耐熱容器に切干大根、にんじん、材料が半分浸るくらいの水を入れ、電子レンジ500W2分加熱する
    →水気をしぼる

  • 3

    (あえる)
    ボウルに切干大根、にんじん、きゅうり、ツナと●を混ぜる
    →仕上げにすりごま、いりごまをふりかける

  • 4

    シーチキンは、はごろものLフレークシリーズが好き♪パウチ入りの方が低エネルギー!
    シーチキンSmile 水煮Lフレーク60g 46kcal

きっかけ

切干大根を使った常備菜はよく作るので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

切干大根は10分水に浸漬してもどすこともありますが、常備菜扱いにするときは電子レンジ加熱か茹でるなど火を通しています。
砂糖を入れないこともあります♪

レシピID: 1390042142

公開日:2020.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.08

    美味しかったです

    あよとまみ様、早々に別レシピのレポートありがとうございます!嬉しいです♪切干大根、いろんなレシピで上手く使っていけたらと思ってます。今後もよろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根のあえもの
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【つくおき】切干大根ツナマヨあえのページ上部へ