材料(2合人分)
- 米
- 2合
- グリーンピース(鞘付き)
- 1P(25鞘ありました)
- 水(炊飯用にもなる)
- 400ml
- 塩
- 小1
- 和風だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・グリーンピース→鞘から豆を取り出し
水と塩を小鍋に入れ
豆も入れて柔らかになるまで(5分くらい)弱火茹でる→豆と茹で汁に分ける【茹で汁を冷まして炊飯用に取っておく】
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- 2
- ・米→研いでから水に10分以上浸水させて
水きりする。
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- 3
- 鍋に
米とグリーンピースの茹で汁【380ml】と
和風だしの素を
加えて
中火弱で加熱する
(水の量はお使いの鍋で要調整)
-
- 4
-
- ぷくぷくと泡がたち
泡が親指大以上になったら
しゃもじで底からひと混ぜ、
極弱火にして蓋をして10分炊く
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- 5
- 火を止めてそのまま
10分蒸らす
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- 6
-
- 炊き上がったご飯を
底から混ぜ
ご飯を崩してから
茹でたグリーンピースを加えて
豆が潰れないように
そっと混ぜて
出来上がりです♪
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- 7
-
- 鍋ごとどーんと食卓へ♪
家族にお披露目してw
美味しく頂きましょう♪
-
- 8
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- 綺麗な
まんまるグリーンピースの茹で方〜
ご参考に♪
↓↓
ID 1390042101
おいしくなるコツ
・塩味はお好みで〜
・グリーンピースの後入れで彩り良く♪
・炊飯器でも炊きあがって食べる直前に豆を混ぜるといいですよ。保温すると豆は変色します。
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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