ストウブDe〜グリーンピースご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- グリーンピース(鞘付き) 1P(25鞘ありました)
- 水(炊飯用にもなる) 400ml
- 塩 小1
- 和風だしの素 小1/2
作り方
-
1
・グリーンピース→鞘から豆を取り出し
水と塩を小鍋に入れ
豆も入れて柔らかになるまで(5分くらい)弱火茹でる→豆と茹で汁に分ける【茹で汁を冷まして炊飯用に取っておく】 -
2
・米→研いでから水に10分以上浸水させて
水きりする。 -
3
鍋に
米とグリーンピースの茹で汁【380ml】と
和風だしの素を
加えて
中火弱で加熱する
(水の量はお使いの鍋で要調整) -
4
ぷくぷくと泡がたち
泡が親指大以上になったら
しゃもじで底からひと混ぜ、
極弱火にして蓋をして10分炊く -
5
火を止めてそのまま
10分蒸らす -
6
炊き上がったご飯を
底から混ぜ
ご飯を崩してから
茹でたグリーンピースを加えて
豆が潰れないように
そっと混ぜて
出来上がりです♪ -
7
鍋ごとどーんと食卓へ♪
家族にお披露目してw
美味しく頂きましょう♪ -
8
綺麗な
まんまるグリーンピースの茹で方〜
ご参考に♪
↓↓
ID 1390042101
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・塩味はお好みで〜 ・グリーンピースの後入れで彩り良く♪ ・炊飯器でも炊きあがって食べる直前に豆を混ぜるといいですよ。保温すると豆は変色します。
- レシピID:1390042106
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんストウブ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません