ストウブDe〜かぼちゃとひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(1/2カット物)
- 1/4個
- 合挽き肉
- 100g
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □しょうがチューブ(下味用)
- 3cmくらい
- 生姜スライス
- 2枚
- 長ネギ
- 3cmくらい
- 水
- 150ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇麺つゆ
- 30ml
- ◇和風だしの素
- 小1
- みりん
- 小1/2
- ※コーンスターチ
- 小1/4
- ※水
- 小1
- サラダ油
- 小1/3
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・かぼちゃ→一口大にカッとする(皮の部分も少しで良いので剥く→皮の部分に包丁を当てて下に下げる裂傷に気を付けてね)
・生姜スライス、長ネギ→みじん切り
-
- 2
- ・合挽き肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・※を合わせて水溶片栗粉を作る
-
- 3
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 合挽き肉を入れる。
上に
生姜と長ネギのみじん切りを乗せる
-
- 4
-
- 肉の下の部分が
白っぽくなったら
上下返して
長ネギ、生姜が焦げないように全体を合わせ炒める〜
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- 5
-
- 肉から脂が出るので
キッチンペーパーで吸い取る(私は2枚使って取りました)
-
- 6
-
- かぼちゃを加えても
ざっくりと合せる
-
- 7
-
- 水と◇を加えて
蓋をして中火弱で加熱。
蓋から蒸気が漏れだしたら
弱火にして5〜6分煮る
-
- 8
-
- 蓋を取り〜
浮いている脂を軽く取る
火を強めて
みりんを加えてひと煮立ちさせる
-
- 9
-
- 水溶片栗粉を加えて
鍋を揺すりとろみを付けて
出来上がりです♪
小ねぎを散らして
鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ