ストウブDe〜かぼちゃとひき肉の煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ(1/2カット物)
1/4個
合挽き肉
100g
□醤油(下味用)
小1/2
□しょうがチューブ(下味用)
3cmくらい
生姜スライス
2枚
長ネギ
3cmくらい
150ml
◇酒
50ml
◇麺つゆ
30ml
◇和風だしの素
小1
みりん
小1/2
※コーンスターチ
小1/4
※水
小1
サラダ油
小1/3
小ねぎ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃ→一口大にカッとする(皮の部分も少しで良いので剥く→皮の部分に包丁を当てて下に下げる裂傷に気を付けてね)
    ・生姜スライス、長ネギ→みじん切り
  2. 2
    ・合挽き肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・※を合わせて水溶片栗粉を作る
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 合挽き肉を入れる。
    上に
    生姜と長ネギのみじん切りを乗せる
  4. 4
    肉の下の部分が
    白っぽくなったら
    上下返して
    長ネギ、生姜が焦げないように全体を合わせ炒める〜
  5. 5
    肉から脂が出るので
    キッチンペーパーで吸い取る(私は2枚使って取りました)
  6. 6
    かぼちゃを加えても
    ざっくりと合せる
  7. 7
    水と◇を加えて
    蓋をして中火弱で加熱。

    蓋から蒸気が漏れだしたら
    弱火にして5〜6分煮る
  8. 8
    蓋を取り〜
    浮いている脂を軽く取る

    火を強めて
    みりんを加えてひと煮立ちさせる
  9. 9
    水溶片栗粉を加えて
    鍋を揺すりとろみを付けて
    出来上がりです♪

    小ねぎを散らして
    鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)ストウブ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 20:20
やばい!めっちゃめっちゃ美味し〜です(≧∇≦*)落し蓋もしなくていいし楽チン♪あ、葱忘れた〜。絶対美味しいと思って倍量で作って大正解でした٩(ˊᗜˋ*)و
Guuママ
(*°○°*)♡!ひき肉ゴロゴロで贅沢感満載(๑´ڡ`๑)白だし同じで嬉しい♡因みに麺つゆはキッコーマン濃いだし本つゆデス♪いつもありがとう(*´ェ`*)

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