ストウブDe〜こんにゃくの黒酢煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜こんにゃくの黒酢煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • こんにゃく 100g
  • 重曹(食品用) 小1/5
  • 簡単黒酢 大4
  • かつを節 少々

作り方

  1. 1 ・こんにゃく→フォークを使い斜めに筋を入れる。対角線状にも同じく筋を入れる。コレを裏表に施したあと
    一口大にカット
  2. 2 鍋にこんにゃくが浸るくらいの湯を沸かし(分量外)
    こんにゃくを入れてひと煮立ちさせたら
    重曹を加えて
    3分程煮る
    (いわゆるアク抜きです)
  3. 3 ざるに上げて湯切りをする
  4. 4 鍋に湯切りした
    こんにゃくを入れて
    中火弱でチリチリと音がするまで加熱する
  5. 5 弱火にしてから
    簡単黒酢を大1入れて
    1分半程加熱。
    黒酢がなくなったら
    大1加えて〜と
    つごう4回繰り返す
  6. 6 味見をして
    足りないようなら
    醤油を3〜4滴加えても○(分量外)
  7. 7 小鉢に盛って〜
    かつを節をかけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ11De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

重曹を使うとこんにゃくが柔らかになります。 必ず食品用を使ってね

  • レシピID:1390041878
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
板こんにゃくストウブ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理
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