ストウブDe〜こんにゃくの黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 100g
- 重曹(食品用) 小1/5
- 簡単黒酢 大4
- かつを節 少々
作り方
-
1
・こんにゃく→フォークを使い斜めに筋を入れる。対角線状にも同じく筋を入れる。コレを裏表に施したあと
一口大にカット -
2
鍋にこんにゃくが浸るくらいの湯を沸かし(分量外)
こんにゃくを入れてひと煮立ちさせたら
重曹を加えて
3分程煮る
(いわゆるアク抜きです) - 3 ざるに上げて湯切りをする
-
4
鍋に湯切りした
こんにゃくを入れて
中火弱でチリチリと音がするまで加熱する -
5
弱火にしてから
簡単黒酢を大1入れて
1分半程加熱。
黒酢がなくなったら
大1加えて〜と
つごう4回繰り返す -
6
味見をして
足りないようなら
醤油を3〜4滴加えても○(分量外) -
7
小鉢に盛って〜
かつを節をかけて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ11De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
重曹を使うとこんにゃくが柔らかになります。 必ず食品用を使ってね
- レシピID:1390041878
- 公開日:2020/04/20
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