ストウブDe〜1合分しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- カットぶなしめじ
- 1つかみ
- 油揚げ
- 1枚
- ◇水
- 170ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 20ml
- 手羽先の細い骨の部分
- 1本
作り方
-
- 1
- ・カットぶなしめじ→長いのは半分に折る
・油揚げ→油抜きしてから縦半分にカット後1cmくらいにカット
-
- 2
- 米を研ぎ10分浸水後
水を切り
鍋に入れる
◇を加えて軽く混ぜあわせ
手羽先の細い部分と
ぶなしめじ、油揚げの順に入れる
-
- 3
- 中火で加熱開始。
ふつふつ沸いて
鍋の縁にできる泡が
親指大くらいになったら
(約8〜9分)
蓋をして
ごく弱火で10分炊く
-
- 4
-
- 時間になったら
加熱を止めて
そのまま10分蒸らして
出来上がりです♪
-
- 5
-
- しゃもじで軽く混ぜて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
・手羽先の細い部分でなくても胸肉や余った鶏皮等、出汁用なので何でも可
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ