ストウブDe〜1合分しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- カットぶなしめじ 1つかみ
- 油揚げ 1枚
- ◇水 170ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 20ml
- 手羽先の細い骨の部分 1本
作り方
-
1
・カットぶなしめじ→長いのは半分に折る
・油揚げ→油抜きしてから縦半分にカット後1cmくらいにカット -
2
米を研ぎ10分浸水後
水を切り
鍋に入れる
◇を加えて軽く混ぜあわせ
手羽先の細い部分と
ぶなしめじ、油揚げの順に入れる -
3
中火で加熱開始。
ふつふつ沸いて
鍋の縁にできる泡が
親指大くらいになったら
(約8〜9分)
蓋をして
ごく弱火で10分炊く -
4
時間になったら
加熱を止めて
そのまま10分蒸らして
出来上がりです♪ -
5
しゃもじで軽く混ぜて
頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・手羽先の細い部分でなくても胸肉や余った鶏皮等、出汁用なので何でも可
- レシピID:1390041791
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/04/04 20:07オツカレサマ"(ᴗ͈ˬᴗ͈⑅)ꪆ。
今夜は炊き込みご飯いただきました♡
めんつゆだけとは思えぬ旨味たっぷりの美味しさで食べすぎた!太ったらマミちんのせいだ(笑)