かんぴょうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぴょう 25g
- 水 適量
- 塩 小さじ1/2
- 湯 1L
- A 湯 1/2C
- A 醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
作り方
- 1 かんぴょうをさっと洗い、ボウルの中に入れ、浸る程度の水を注ぎ3分浸して、水気を切る。
- 2 塩をまぶし、しんなりするまでもみ洗いし、さっと洗い流し、水気を切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したらかんぴょうを入れ、中火で15分程度ゆで、粗熱が取れたら、水気を絞り、半分に切る。
- 4 鍋にAを入れ中火にし、煮立ったらかんぴょうを入れる。再び煮立ったら弱火にし、10分程煮て、色付き煮汁が少なくなったら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょうの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2020/11/02 10:47ご飯が進みますね♪ごちそうさまでした(^_^)