かんぴょうの甘辛煮 レシピ・作り方

かんぴょうの甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
ftkmadame
ftkmadame
日本酒のおつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • かんぴょう 25g
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 1L
  • A 湯 1/2C
  • A 醤油・みりん・砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうをさっと洗い、ボウルの中に入れ、浸る程度の水を注ぎ3分浸して、水気を切る。
  2. 2 塩をまぶし、しんなりするまでもみ洗いし、さっと洗い流し、水気を切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したらかんぴょうを入れ、中火で15分程度ゆで、粗熱が取れたら、水気を絞り、半分に切る。
  4. 4 鍋にAを入れ中火にし、煮立ったらかんぴょうを入れる。再び煮立ったら弱火にし、10分程煮て、色付き煮汁が少なくなったら、完成。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1390041758
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2020/11/02 10:47
    かんぴょうの甘辛煮
    ご飯が進みますね♪ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る