手作りで低糖質♪小豆から手作りあんこ レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
和菓子も美味しいですよね。お彼岸ならぼた餅・おはぎ。基本のあんこを手作りできたら大福も桜餅も手作りできます。それが少しでも低糖質なら罪悪感も少〜し薄れます。

材料(10人分)

小豆
200g
黒糖
40g
エリスリトール
80g
食塩
1g
400〜500g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に小豆を入れしっかりかぶる位の水を加え沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら5分位ふつふつと茹で一度茹でこぼす。
  3. 3
    小豆を圧力鍋に戻し、かぶる位の水を加え落とし蓋をして沸騰させる。(鍋の大きさに水分量は多少変わります。)
  4. 4
    圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。
    (圧力鍋により加熱時間は変わるので調整してください。)
  5. 5
    火を止めてから30分そのまま放置してから蓋を開け、黒糖とエリスリトールを加え弱火で10分ほど炊く。
    焦げないよう時々かき混ぜてちょうどいい水分量になるまで炊きます。
  6. 6
    最後に食塩を加え全体を良く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

低糖質にするにはエリスリトールだけにしたいところですが、後味に甘みが残り美味しいと感じるあんこにするには黒糖をお勧めします。炊いてる間に水分が足りなくなった場合は少し足し水をして好みの滑らかさにしてみてください。

きっかけ

おはぎが大好きなので、少しでも低糖質のあんこを手作りしたらたくさん食べられる〜と思いまして。

公開日:2020/03/21

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カテゴリ
おはぎその他イベントあんぱんその他の豆大福

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