ストウブDe〜鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

鯛の頭
2枚
◇水
200ml
◇酒
50ml
◇パルスイート
大2
◇しょうがスライス
3枚くらい
○醤油
大3
○和風だしの素
小1
みりん
大1.5

作り方

  1. 1
    鯛の頭→ウロコが残っている場合は綺麗に取る
    (我が家はアルミホイルを丸めて擦ってます)
    ・血合いも気になるようなら奇麗に取り除く
  2. 2
    シンクの中に耐熱皿や
    フライパンを置き
    鯛の頭を置く
    上から熱湯を回しかける(分量外2Lくらい)
    全体がが白っぽくなり
    残ったウロコが浮かび上がっていたら取り除く
  3. 3
    鍋に◇を入れてひと煮立ちさせてから
    ②の鯛の頭を入れる
    (熱いので注意)

    クッキングシートで落とし蓋を作り鯛の上に乗せてから
    蓋をして中火弱で 7〜8分程加熱する
  4. 4
    蓋を取り〜
    ○を加えて
    再度落とし蓋と蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
  5. 5
    時間になったら〜
    蓋を取り
    みりんを加えて中火強で加熱をしながら
    汁が好みの濃さになったら出来上がりです♪
  6. 6
    器に盛って食卓へ♪

おいしくなるコツ

・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね ・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする