材料(2人分)
- 鯛の頭
- 2枚
- ◇水
- 200ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇パルスイート
- 大2
- ◇しょうがスライス
- 3枚くらい
- ○醤油
- 大3
- ○和風だしの素
- 小1
- みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 鯛の頭→ウロコが残っている場合は綺麗に取る
(我が家はアルミホイルを丸めて擦ってます)
・血合いも気になるようなら奇麗に取り除く
-
- 2
- シンクの中に耐熱皿や
フライパンを置き
鯛の頭を置く
上から熱湯を回しかける(分量外2Lくらい)
全体がが白っぽくなり
残ったウロコが浮かび上がっていたら取り除く
-
- 3
-
- 鍋に◇を入れてひと煮立ちさせてから
②の鯛の頭を入れる
(熱いので注意)
クッキングシートで落とし蓋を作り鯛の上に乗せてから
蓋をして中火弱で 7〜8分程加熱する
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- 4
-
- 蓋を取り〜
○を加えて
再度落とし蓋と蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
-
- 5
- 時間になったら〜
蓋を取り
みりんを加えて中火強で加熱をしながら
汁が好みの濃さになったら出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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