ストウブDe〜具沢山のうどん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

白菜(1/4カット物)
2枚
椎茸
2枚
しめじ
∅3cmくらい
小松菜
3茎
肉団子(冷凍)
8個ほど
600ml
和風だしの素
大1
麺つゆ(4倍濃縮)
大3強〜
長ネギ
5cmくらい

作り方

  1. 1
    ・白菜→芯と葉に分ける。芯の部分だけ横半分にカット後繊維に沿って細切り。葉は縦に半分にカットして2cm幅くらいにカット
    ・椎茸→1cmくらいにカット
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
  2. 2
    ・小松菜→葉と茎に分けて2cmくらいにカット
  3. 3
    鍋に
    水を入れて沸かす

    和風だしの素と
    白菜の芯、肉団子をいれて煮る
  4. 4
    沸騰したら
    椎茸、しめじ、小松菜の茎、
    白菜の葉を入れて煮る
  5. 5
    麺つゆを加える〜

    気持ち濃い目がよい
  6. 6
    食べる直前に
    小松菜の葉を入れる
  7. 7
    葉を沈ませて

    出来上がりです♪
  8. 8
    別の鍋に
    うどんを茹でて〜
  9. 9
    うどんを湯切りして
    器に盛り
    ⑦の汁を上からかけて
    (小松菜が上になる様に)

    菜箸でうどんを軽くほぐし
    長ネギを乗せて
    頂きましょう
    柚子があったので加えました(分量外)

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋ストウブその他の汁物和風スープその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする