材料(☆〜人分)
- 肩ロース豚肉ブロック
- 350㌘×2本
- ☆醤油
- 50cc
- ☆紹興酒
- 大さじ2〜
- ☆生姜
- 少々
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆黒糖
- 30㌘
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ☆ニンニクチップ
- 少々
- 蜂蜜
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 蜂蜜以外の
☆調味料をジップロップに入れて
混ぜ合わせます。生姜は薄切りにして入れます。
肉を漬け込みます。
冷蔵庫で3日位
時々全体に調味料を馴染ませます。
-
- 2
- あらかじめ250度に設定したオーブンで15分裏返して15分焼きます。
串を刺して透明な煮汁が出たら焼き上がりです。
焦げるようでしたらアルミホイルを被せます。
-
- 3
-
- 直火対応の鍋で蜂蜜を入れて中火で5分位煮詰めます
おいしくなるコツ
直火対応の鍋を使います。
そのまま直火で照りを付けます。
肉肉よりますので漬け込みと焼き時間はあくまでも目安です。
きっかけ
今回は蜂蜜を使いました
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