ストウブDe〜麻婆茄子風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

なす
2本
豚こま肉
120g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
小ねぎ
3cmくらい
□醤油(下味用)
小1/2
□生姜チューブ(下味用)
5cmくらい
◇甜麺醤
大1
◇コチュジャン
小1
◇中華スープの素
小1
◇オイスターソース
小1
◇酒
大2
※片栗粉
小1/2
※水
小1
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    ・なす→縦に半分にカット!から斜めにカット
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・ピーマン→半分にカットしてから種を取り除き縦に細切り
    ・小ねぎ→細かにカット
  2. 2
    ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・◇の材料を合わせておく
    ・※を合わせて水溶き片栗粉を作る
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れる両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
  4. 4
    そのままの鍋に玉ねぎを加えて炒める

    玉ねぎの回りが薄っすら透けてきたらなす、ピーマンを加えて1分程炒める
  5. 5
    ③の肉を戻し入れて
    ◇を加えて
    ざっくりと混ぜる
  6. 6
    蓋をして中火弱で 2分程加熱する
  7. 7
    蓋を取り〜全体を混ぜあわせて火を強めて
    ※を加えてとろみを作り
    出来上がりです♪
  8. 8
    食べる直前に
    小ねぎを乗せて〜

    鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする