材料(3人分)
- なす
- 2本
- 豚こま肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 小ねぎ
- 3cmくらい
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜チューブ(下味用)
- 5cmくらい
- ◇甜麺醤
- 大1
- ◇コチュジャン
- 小1
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇酒
- 大2
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※水
- 小1
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ・なす→縦に半分にカット!から斜めにカット
・玉ねぎ→薄切り
・ピーマン→半分にカットしてから種を取り除き縦に細切り
・小ねぎ→細かにカット
-
- 2
- ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・◇の材料を合わせておく
・※を合わせて水溶き片栗粉を作る
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れる両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
-
- 4
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- そのままの鍋に玉ねぎを加えて炒める
玉ねぎの回りが薄っすら透けてきたらなす、ピーマンを加えて1分程炒める
-
- 5
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- ③の肉を戻し入れて
◇を加えて
ざっくりと混ぜる
-
- 6
-
- 蓋をして中火弱で 2分程加熱する
-
- 7
-
- 蓋を取り〜全体を混ぜあわせて火を強めて
※を加えてとろみを作り
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 食べる直前に
小ねぎを乗せて〜
鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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