材料(2人分)
- 冷凍むき海老
- 120g
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- 味付けメンマ
- 80g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 〈合わせ調味料〉
- 塩
- 小さじ1/3
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- エビは背腸を取り、塩(分量外)少々を振り軽く揉み水洗い後、ペーパーなどで水気を取り片栗粉をまぶします。
-
- 2
- ニラは3〜4センチに切ります。
-
- 3
-
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。材料はこんな感じです。
-
- 4
- フライパンに多めの油を熱し、エビを炒めます。表面か白くなったら、ボールなどに取り出します。
-
- 5
- 〈4〉のフライパンにニラ、もやしを入れ炒めます。しんなりしたら味付けメンマを加え、軽く塩コショウします。
-
- 6
- 〈5〉に炒めたエビを戻し入れ合わせ調味料を回しかけ炒め合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビは背腸を必ず取ります。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません