パクチャイとしめじと絹揚げの貝出しXO醤スープ煮 レシピ・作り方

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wataばあば
パクチャイの食感が良い炒め煮です

材料(2人分)

パクチャイ
1株
しめじ
1/2パック
絹揚げ
1枚
片栗粉「下味」
大さじ1
サラダ油
小さじ1〜
【調味料】
XO醤
大さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
少々
貝出し
大さじ1〜
1カップ
胡麻油
少々
片栗粉「とろみ」
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    絹揚げは5m位の食べ易い大きさに切ります。片栗粉を両面に薄くふります。
    パクチャイは食べ易い長さに切り、さっと茹でて置きます。
    しめじは根を取りばらして置きます。
  2. 2
    胡麻油以外の調味料と水を合わせて置きます。
    フライパンにサラダ油を引き絹揚げを中火で両面焼きます。
    パクチャイとしめじを入れて合わせ調味料を流し入れます。
  3. 3
    しめじに火が通れば水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    胡麻油で香り付けます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

絹揚げは面倒でも片栗粉を付け焼きます。焼かないど水っぽい仕上がりに成ります。

きっかけ

パクチャイがあったから

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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