パクチャイとしめじと絹揚げの貝出しXO醤スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パクチャイ
- 1株
- しめじ
- 1/2パック
- 絹揚げ
- 1枚
- 片栗粉「下味」
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1〜
- 【調味料】
- XO醤
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 貝出し
- 大さじ1〜
- 水
- 1カップ
- 胡麻油
- 少々
- 片栗粉「とろみ」
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- 絹揚げは5m位の食べ易い大きさに切ります。片栗粉を両面に薄くふります。
パクチャイは食べ易い長さに切り、さっと茹でて置きます。
しめじは根を取りばらして置きます。
-
- 2
- 胡麻油以外の調味料と水を合わせて置きます。
フライパンにサラダ油を引き絹揚げを中火で両面焼きます。
パクチャイとしめじを入れて合わせ調味料を流し入れます。
-
- 3
- しめじに火が通れば水溶き片栗粉でとろみを付けます。
胡麻油で香り付けます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
絹揚げは面倒でも片栗粉を付け焼きます。焼かないど水っぽい仕上がりに成ります。
きっかけ
パクチャイがあったから
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