エビとブロッコリーのピラフ レシピ・作り方

エビとブロッコリーのピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
彩りの良いピラフです。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • むきエビ 100g位
  • ブロッコリー 半株
  • シイタケ 2枚
  • 玉ねぎ 半個
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ3
  • お湯 2カップ
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 米は30分ほど前に洗ってザルで水切りしておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、シイタケとブロッコリーも粗みじんに切ります。
    エビは洗い、水気を拭いておきます。
  3. 3 厚めの鍋にバターを溶かし 中火で玉ねぎを炒めます。
    透き通ってきたら シイタケとエビも加えます。
  4. 4 エビに8分ほど火が通ったら塩コショウし、白ワインを加えアルコール分を飛ばします。
  5. 5 米を加え、お湯とコンソメも加え全体を混ぜたら蓋をします。
    沸騰したら弱火にして 10分加熱します。
  6. 6 蓋を開けブロッコリーを加え 蓋をしてもう一度中火で30秒加熱、その後10分蒸らします。
  7. 7 全体を混ぜて完成です。

きっかけ

ピラフは簡単なので時々作ります。

  • レシピID:1390040590
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る