材料(4人分)
- キャベツ
- 中1/2個(400g)
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 水
- 320ml
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツを荒い千切りにする。芯も中心の固い部分を除き、全て千切りにする。
-
- 2
-
- 薄力粉を加える。
-
- 3
-
- 分量の水に塩を加え溶かしながら2に入れて混ぜる。
-
- 4
- ごま油とオリーブオイルをフライパンにひいて、火にかけ、3を入れる。
-
- 5
-
- すぐに蓋をして弱火と中火の間くらいで10分焼く。良い匂いがしてくるので、ひっくり返して、さらに5分焼く。
-
- 6
-
- お皿に盛り付ける。
-
- 7
-
- お好み焼きソースとマヨネーズをかけて鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
フライパンに入れてからすぐに蓋をすること。塩を別に入れると味にばらつきが出てしまうので、塩水にしてから混ぜること。
きっかけ
キャベツの大量消費が出来ます。