材料(☆〜人分)
- 豚細切れ
- 100㌘〜
- 大根
- 150㌘
- 人参
- 50㌘
- じゃがいも
- 大2個(300㌘)
- 細牛蒡
- 1本〜
- 薄揚げ
- 少々
- 椎茸
- 3個(100㌘)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水
- 1000cc
- 顆粒出し
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 葱
- 1本〜
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮を剥き
ささがきにし
水に晒します。
大根は皮を剥き銀杏きりにします。
人参も皮を剥き半月切りにします。
じゃがいもは皮を剥き好みの大きさにします。
-
- 2
- 人参
じゃがいも
大根を鍋に入れます。
ひたひたまで水を入れ中火にかけます。
5分弱茹でたら笊に上げます。
-
- 3
- 椎茸は一口サイズに切ります。
薄揚げは薄切りにします。
葱も好みに切ります。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を引き豚肉をほぐし炒めます。
椎茸
牛蒡以外の根菜を入れ1〜2分炒めます。
水と顆粒出しを入れ中火で煮立てます(5分位) 揚げを入れます。
-
- 5
- 椎茸と牛蒡を入れ1〜2分煮、少しだけ取り分けた煮汁に味噌を入れ煮溶かします。汁に入れひと煮立ちします。
器に移し好みに切った葱を入れます。
おいしくなるコツ
根菜の大きさと厚みは揃えます。牛蒡は煮すぎ無いようにします。
味噌を入れたら煮立てません。
きっかけ
温かい具沢山のお汁が食べたかったから