アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉の脂がおいしい♪レンコンとの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ばら肉の脂は、野菜との相性もいいですよね
レンコンと絡めてみました
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

豚ばら肉
200g
レンコン
小一節
干し椎茸(戻したもの)
5枚くらい
生姜
1/2片
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒、みりん
各大さじ1
☆醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    レンコンはスライスして、水にさらす

    新レンコンなので、酢水でなくてもOKです
  3. 3
    干し椎茸は、石突を取る
    (家族が嫌がるので我が家は茎も取ります)

    大きい物は半分に切る
  4. 4
    生姜は千切り

    ☆の調味料を混ぜあわせておく
  5. 5
    ごま油、生姜をフライパンに入れて、点火する
  6. 6
    中火にして、豚ばら肉を入れて炒める
  7. 7
    肉の色が変わったら、レンコン、椎茸を入れて、さらに炒める
  8. 8
    2-3分炒めたら、混ぜ合わせた調味料を入れて、煮切る

    完成です

おいしくなるコツ

ばら肉を炒めると脂がたくさん出ます 苦手な方はキッチンペーパーなどで拭いてください レンコンに脂が絡まると美味しいので、そのままの調理がおすすめですが・・・

きっかけ

美味しいばら肉だったので、レンコンと合わせてみました

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しいたけれんこん
料理名
豚ばら肉とレンコンの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/30 08:36
レンコンと豚バラって合いますね。 美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
大根と豚バラもいいですが、レンコンの食感好きです。 具沢山で美味しそう!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする