アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とハムのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
市販のルゥを使わずに。材料費 3人分 350円の節約レシピ‼

材料(だいたい3人分)

白菜
小さめ1/4
ハム
5〜6枚
玉ねぎ
1個
200cc
コンソメ
1個
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ2
マーガリン(バター)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
味をみて適宜
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に逆らって食べやすい大きさに切る
  2. 2
    白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切り、葉はざく切り。
  3. 3
    ハムは2センチ角ぐらいに切る。今回は、ロースハムを使用しました。
  4. 4
    鍋に玉ねぎ、白菜の芯の部分、水を入れ弱火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    マーガリンをレンチンして溶かしオリーブオイルと小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。小麦粉バターです。
  6. 6
    玉ねぎと白菜の芯が透き通ってきたら、ハムと白菜の葉、コンソメを加え、しんなりするまで煮る。
  7. 7
    白菜がしんなりしてきたら、牛乳を加え、中火にしてコトコトするまで煮る。
  8. 8
    小麦粉バターを少しずつ溶かしながら加えて、トロミがつくまで煮込む。グラグラ煮立たせないほうが美味しく出来ます。
  9. 9
    トロミがついたら、塩コショウで味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単です

きっかけ

娘が一人でお料理できますように

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする