材料(だいたい3人分)
- 白菜
- 小さめ1/4
- ハム
- 5〜6枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- マーガリン(バター)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 味をみて適宜
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らって食べやすい大きさに切る
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- 2
- 白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切り、葉はざく切り。
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- 3
- ハムは2センチ角ぐらいに切る。今回は、ロースハムを使用しました。
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- 4
- 鍋に玉ねぎ、白菜の芯の部分、水を入れ弱火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
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- 5
- マーガリンをレンチンして溶かしオリーブオイルと小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。小麦粉バターです。
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- 6
- 玉ねぎと白菜の芯が透き通ってきたら、ハムと白菜の葉、コンソメを加え、しんなりするまで煮る。
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- 7
- 白菜がしんなりしてきたら、牛乳を加え、中火にしてコトコトするまで煮る。
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- 8
- 小麦粉バターを少しずつ溶かしながら加えて、トロミがつくまで煮込む。グラグラ煮立たせないほうが美味しく出来ます。
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- 9
- トロミがついたら、塩コショウで味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単です
きっかけ
娘が一人でお料理できますように
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