ピーマンの肉詰め(赤ワインソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 合挽肉
- 100㌘
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パン粉
- 20㌘
- 粉とうふ
- 20㌘
- 生クリーム
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り
ヘタと種を取り除きます。
ボウルに
肉
パン粉
とうふ粉
胡椒
塩
をよく混ぜ合わせます。
生クリームと牛乳を入れて
更に混ぜ合わせます。
-
- 2
- ピーマンを並べ
茶漉しで薄力粉を内側にふります。
6等分した(1)を
ピーマンに詰めます。
薄力粉をふります。
フライパンにサラダ油を引き
肉側を下にし、中火で焼きます。
-
- 3
- 焼き色が付いたら
びっくり返します。
蓋をし弱火で
蒸し焼きにします。
好みに焼けたら、火を止めます。
蓋を取りケチャップと
赤ワインを入れ
余熱で
混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付けてソースをかけます。
おいしくなるコツ
肉によりますので柔らかさはあくまでも目安です。好みの仕上げは牛乳で加減します。
きっかけ
ピーマンがあったから。
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とうふ粉とパン粉でふわっとした肉詰めです。