材料(1人分)
- 真鰯
- 3匹
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎味醂
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- スダチ
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取り除いて腹開きにします。
綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を押さえます。塩をほんの少しふります。5分ほどで水分が出ますのでペーパーで押さえます。
-
- 2
- 鰯に薄力粉を茶漉しで両面ふります。
テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き身側から焼きます。
ひっくり返します。焼き色が付いたら◎を全て合わせた【たれ】を入れて絡めます。
-
- 3
- 細く切った大葉を鰯にトッピングします。あればスダチを添えます。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯は鱗があります。手で取ります。塩で臭みと身の引き締めます。ひと手間で仕上がりが違います。
きっかけ
鰯があったから
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