材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 1/2パック〜
- 中華出し
- 大さじ1〜
- 水
- 700cc〜
- 豚バラ薄切り肉
- 150㌘
- あさり
- 8個〜
- エリンギ
- 2本
- キャベツ
- 50㌘〜
- ジャガイモ
- 中1個
- にら
- 1束
- キムチ漬けの素
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き5ミリ以上の厚さに切り水に晒しで置きます。
エリンギは食べ易い薄さに切ります。
ニラとキャベツも食べ易い長さに切ります。
-
- 2
- 豚バラ肉は5センチ位の長さに切ります。
はまぐりは貝の汚れを取って置きます。
鍋に
水
中華だし
キムチを入れて火を付けます。
じゃがいもを入れ
煮たてます。
-
- 3
- 肉とはまぐり、エリンギ、キャベツを入れて煮えたらニラも入れ
頂きます。
おいしくなるコツ
市販のキムチが酸っぱ美味しくなったらキムチ鍋にします。漬かりが新しいより美味しいです。辛さが物足りない場合キムチ漬けの素で加減します。
きっかけ
キムチがあったから
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使ったキムチ鍋です。