ストウブDe〜簡単クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥もも肉
- 1枚
- 水
- 400ml
- 薄力粉
- 大4
- ◇コンソメ顆粒
- 小2
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- 牛乳
- 250ml
- サラダ油
- 小1/2×2
作り方
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- 1
- ・じゃが芋→ピーラーで皮をむき食べやすい大きさにカットして水に晒す
・人参→ピーラーで皮をむき一口大にカット
・玉ねぎ→8等分のくし切り
・鳥もも肉→一口大にカット
・牛乳→常温
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- 2
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 鳥もも肉を入れる両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
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- 3
- そのままの鍋に
サラダ油を追加して
玉ねぎを炒める
しんなりしたら〜
薄力粉を加えて炒める
粉っぽくても大丈夫。
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- 4
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- 少しづつ水を足しながから薄力粉を溶くように混ぜる。
水を全部入れたら
人参、じゃがいも、
鳥肉、◇の調味料を加えて混ぜあわせる
蓋をして
弱火で10分程煮る
(時々底から混ぜる)
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- 5
-
- 野菜が柔らかになったら牛乳を加えて
蓋無しでひと煮立ち
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
そのまま30分〜1時間程落ち着かせて出来上がりです♪
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- 6
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- 食べる時、
弱火で再加熱して
食べてね
ブロッコリー乗せたら綺麗ね♪(分量外)
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら蓋をしない
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ