材料(2〜人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚薄切り肉
- 80㌘〜
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 小さじ1
- 中華だし
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 花かつを
- 1/2パック〜
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、
ゴーヤの赤い種を取ります。
(わたはありません)
さっと洗い好みの厚さに切り水に晒します。
-
- 2
- 豆腐は水切りして
食べ易いサイズに切ります。
豚肉は薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き
豚肉を炒めます。ほぼ火が通ったら水切りしたゴーヤと豆腐を入れて
中火で炒めます。
中華出しと胡椒を入れ、塩で味を
調えます。
-
- 4
- 溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせます。
器に盛り付けて
花かつをを天盛りします。
おいしくなるコツ
黄色のゴーヤは柔らかいので火の通りが早いです。苦味は少ないので薄味が合います。
きっかけ
自家製完熟ゴーヤがあったから。
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苦味が少なく柔らかです。