豚挽肉のきんちゃく煮 レシピ・作り方

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wataばあば
薄揚げに豚ミンチと人参と竹輪を入れてかんぴょうで結んだ袋煮です。

材料(4人分)

薄揚げ
大4枚
豚ミンチ
100㌘
竹輪
1本
人参
5センチ
生姜
少々
◎調味料
◎料理酒
大さじ2
◎薄口醤油
少々
◎片栗粉
大さじ1
★調味料
★だし醤油
大さじ2
★水
400cc
★パルスイート
大さじ1
かんぴょう
15センチ×8本
スダチの皮
少々

作り方

  1. 1
    薄揚げはざっと油抜きします。
    人参は皮を剥き千切りにします。生姜は皮を剥きみじん切りにします。
    竹輪は縦半分にし薄切りにします。
  2. 2
    ボウルにミンチ肉
    人参
    竹輪
    生姜と
    ◎調味料を入れてよく捏ねます。
  3. 3
    薄揚げを半分に切ります。
    「2」の8等分したつみれを詰めて
    かんぴょうで
    巾着のように
    巻き結びます。
  4. 4
    鍋に★の調味料を入れて「3」の巾着を煮ます。
    (落し蓋をします)
    15分位中火で煮立てます。
    鍋のまま味を、
    馴染ませます。
  5. 5
    巾着を縦半分に切り盛り付けます。
    スダチの皮をおろしてちらします。

おいしくなるコツ

今回は豚ミンチでコクをだしましたが 鶏ミンチだとあっさりです。 薄めの味付けです。冷蔵庫で2〜3日。 冷凍は半月です。

きっかけ

巾着煮が食べたかったから。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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