材料(4人分)
- 薄揚げ
- 大4枚
- 豚ミンチ
- 100㌘
- 竹輪
- 1本
- 人参
- 5センチ
- 生姜
- 少々
- ◎調味料
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎薄口醤油
- 少々
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ★調味料
- ★だし醤油
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
- ★パルスイート
- 大さじ1
- かんぴょう
- 15センチ×8本
- スダチの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄揚げはざっと油抜きします。
人参は皮を剥き千切りにします。生姜は皮を剥きみじん切りにします。
竹輪は縦半分にし薄切りにします。
-
- 2
- ボウルにミンチ肉
人参
竹輪
生姜と
◎調味料を入れてよく捏ねます。
-
- 3
- 薄揚げを半分に切ります。
「2」の8等分したつみれを詰めて
かんぴょうで
巾着のように
巻き結びます。
-
- 4
- 鍋に★の調味料を入れて「3」の巾着を煮ます。
(落し蓋をします)
15分位中火で煮立てます。
鍋のまま味を、
馴染ませます。
-
- 5
- 巾着を縦半分に切り盛り付けます。
スダチの皮をおろしてちらします。
おいしくなるコツ
今回は豚ミンチでコクをだしましたが
鶏ミンチだとあっさりです。
薄めの味付けです。冷蔵庫で2〜3日。
冷凍は半月です。
きっかけ
巾着煮が食べたかったから。
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