昔懐かしの鯨カツ レシピ・作り方

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wataばあば
ミンク鯨のブロックが安価で手に入りました。繊維に逆らって薄く切ります。

材料(8〜人分)

鯨ブロック肉
450㌘
★醤油
大さじ2〜
★生姜
大さじ1〜
1個
100cc〜
薄力粉
100㌘〜
パン粉
250㌘〜
サラダ油
500cc

作り方

  1. 1
    鯨は繊維とは逆に薄切りにします。(2〜3ミリの厚さ)
    すりおろし生姜と醤油に漬け込みます。(全体に味が
    馴染ませます。)
    丸一日冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2
    薄力粉
    【卵+薄力粉+水】
    パン粉を付けます。
    パン粉を付ける際平たく押さえながら薄いカツにします。
  3. 3
    サラダ油で中温でカリッとややキツネ色に揚げます。
    器に盛り付けます。
    お好みでレモンを絞ります。

おいしくなるコツ

生姜醤油にしっかり漬け込みます。 天地変えします。 長崎の有名店を真似てます。冷めても美味しいカツです。昭和の懐かしい味です。

きっかけ

ミンク鯨ブロック肉が手に入ったから。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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