材料(8〜人分)
- 鯨ブロック肉
- 450㌘
- ★醤油
- 大さじ2〜
- ★生姜
- 大さじ1〜
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc〜
- 薄力粉
- 100㌘〜
- パン粉
- 250㌘〜
- サラダ油
- 500cc
作り方
-
- 1
- 鯨は繊維とは逆に薄切りにします。(2〜3ミリの厚さ)
すりおろし生姜と醤油に漬け込みます。(全体に味が
馴染ませます。)
丸一日冷蔵庫で漬け込みます。
-
- 2
- 薄力粉
【卵+薄力粉+水】
パン粉を付けます。
パン粉を付ける際平たく押さえながら薄いカツにします。
-
- 3
- サラダ油で中温でカリッとややキツネ色に揚げます。
器に盛り付けます。
お好みでレモンを絞ります。
おいしくなるコツ
生姜醤油にしっかり漬け込みます。
天地変えします。
長崎の有名店を真似てます。冷めても美味しいカツです。昭和の懐かしい味です。
きっかけ
ミンク鯨ブロック肉が手に入ったから。
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