大根葉の糠漬け塩昆布和え レシピ・作り方

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wataばあば
少しの大根葉ですが糠床に漬けると
箸休めになります。繊維質も有り
発酵食品ですし、エコです。

材料(2人分)

大根葉
1株
少々
塩昆布
30㌘〜

作り方

  1. 1
    大根葉は大きい場合は株を2つに切り分けます。
    塩をふり少し揉みます。
    糠床に漬けます。翌日位〜漬け上がった葉を洗って
    刻みます。
  2. 2
    蓋付き容器に大根葉と塩昆布を混ぜ合わせて冷蔵庫で10分位馴染ませます。

おいしくなるコツ

大根葉だけでも美味しいですが 塩昆布と混ぜ合わせると更に美味しくなります。

きっかけ

塩昆布があったから。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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