万願寺唐辛子と蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

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wataばあば
蒟蒻を沢山にしてカロリーオフの煮物です。

材料(2人分)

蒟蒻
1/2丁(200㌘)
万願寺唐辛子
100㌘
サラダ油
少々
顆粒だし
小さじ2
パルスイート
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は食べやすい大きさ切ります。
    下茹でします。
    鍋にサラダ油を入れ蒟蒻を炒めます。水気を飛ばします。
    唐辛子も食べやすい大きさに切り合わせて炒めます。
  2. 2
    顆粒だしを入れ水100cc
    パルスイート
    醤油を入れて10分以上煮ます。
    鍋でそのまま冷まします。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

蒟蒻は必ず下茹でします。 サラダ油の代わりに胡麻油でもok

きっかけ

万願寺唐辛子があったから。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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