レンジで簡単♪茄子とひき肉の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
茄子の美味しい季節 油との相性ばっちりですが、今回はヘルシーにレンチン料理です
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

茄子
5本
豚ひき肉
120g
〇生姜みじん切り
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇味噌
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇醤油
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉に〇を入れます
  2. 2
    混ぜ合わせておきます
  3. 3
    茄子の残りもの、大小さまざまです
  4. 4
    大き目一口大の乱切りにして、耐熱の器に入れます
    上から、ごま油を駆けまわします
  5. 5
    その上に2をのせて、レンジ600W で2分 器を反対に位置を変えてさらに2分加熱します
  6. 6
    こんな感じになります
  7. 7
    混ぜたら、完成です

おいしくなるコツ

ご使用の味噌の塩分で量を変えてください 甘めの麦味噌で作ってます

きっかけ

フランパンで作る茄子の肉みそ炒めをレンジでやってみたら、と思って作りました

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め生姜(新生姜)豚ひき肉
料理名
茄子の肉みそ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 19:35
レンジだと洗い物助かります^ ^
たんさん娘
こんにちは♪ わぁ~~きれいですね^^ 美味しそうです。 作ってくださって、ありがとう(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする