レンジで簡単♪茄子とひき肉の味噌和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪茄子とひき肉の味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
茄子の美味しい季節 油との相性ばっちりですが、今回はヘルシーにレンチン料理です

材料(3-4人分)

  • 茄子 5本
  • 豚ひき肉 120g
  • 〇生姜みじん切り 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉に〇を入れます
  2. 2 混ぜ合わせておきます
  3. 3 茄子の残りもの、大小さまざまです
  4. 4 大き目一口大の乱切りにして、耐熱の器に入れます
    上から、ごま油を駆けまわします
  5. 5 その上に2をのせて、レンジ600W で2分 器を反対に位置を変えてさらに2分加熱します
  6. 6 こんな感じになります
  7. 7 混ぜたら、完成です

きっかけ

フランパンで作る茄子の肉みそ炒めをレンジでやってみたら、と思って作りました

おいしくなるコツ

ご使用の味噌の塩分で量を変えてください 甘めの麦味噌で作ってます

  • レシピID:1390038912
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め生姜(新生姜)豚ひき肉
料理名
茄子の肉みそ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る